• Главная / Новости
  • Фото
  • Видео
  • Контакты
  • Память
Главная / Новости » Кормление » Особенности пищеварительной системы собаки

Особенности пищеварительной системы собаки

Собаки - хищные (плотоядные) животные, физиологически приспособленные к перевариванию и усвоению преимущественно кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов.

Зубы собаки отлично подходят для пережевывания мяса, однако собаки предпочитают не жевать, а разрывать и заглатывать пищу большими кусками, разгрызая только жесткие части или твердые кости.

В слюне хищников отсутствует амилаза – фермент, способствующий перевариванию углеводов, амилаза вырабатывается в поджелудочной железе.

По сравнению с травоядными животными, собаки имеют большой желудок и относительно короткий кишечник. Переваривание белков начинается в желудке под действием ферментов желудочного сока. Желудочный сок собак имеет высокую кислотность, и вырабатываемая организмом соляная кислота способствует не только быстрому расщеплению поступающих с пищей белков, но и растворению солей кальция и дезинфекции содержимого желудка (этим объясняется легкость переваривания костей и подгнившего мяса).

Сроки опорожнения желудка зависят от рода пищи и ее консистенции, в среднем, от 4 до 10 часов. Так, мясо остается в желудке 10-12 часов. Считается, что через 2-4 часа в желудке собаки остается треть скормленного мяса, через 6 часов – четверть его объема, и т.д.

Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. А вообще на скорость пищеварения влияют многие причины, в том числе чисто индивидуальные.

Основная фаза пищеварительного процесса происходит в двенадцатиперстной кишке, куда поступают ферменты, выделяемые кишечником и поджелудочной железой и желчь из желчного пузыря. Эти ферменты отвечают за переваривание белков, жиров и углеводов, желчь участвует в расщеплении жиров. Переваривание пищи заканчивается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике в основном происходит поглощение воды и формируется кал.

Особенности анатомии и физиологии обосновывают специфику рациона плотоядных:

  • в пище собаки должны преобладать белки животного происхождения.
  • жиры превосходно усваиваются организмом.
  • углеводы перевариваются плохо и должны составлять меньшую часть корма.

назад в раздел Кормление

на Главную

Наши кобели

  • SHEYKH-TAYSON
  • EUGENE BENUA ROI BONA-LEE
  • BUTSEFAL FILS DU CAROLINGIENNE

Наши суки

  • PRIZEWINNER EVA BENDIGO
  • PRIZEWINNER ELIZABETTA FRANCHI
  • PRIZEWINNER CHER FOR STAR MONKASTRO
  • BONA-LEE SURYA LA GRANDE FOR PRIZEWINNER
  • PRIZEWINNER MADEMOISELLE CHANCE

Щенки

  • Продаются | SALE
  • Собака "для себя"
  • Наши выпускники | Offsprings
  • Помет Р Зина Филипп

Библиотека

  • Щенок в доме (сбор статей)
  • Стандарт породы «Французский бульдог» в картинках и с комментарием
  • Стандарт породы Французский бульдог
  • Ветеринария и уход
  • Кормление
  • О выставках и разведении
  • Воспитание
  • Памятка владельцу щенка французского бульдога
  • Авторские стихи о французских бульдогах

Рассказать друзьям

Наши партнеры

Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы

kennel «Butsefal»

kennel « Bona-Lee»

Сайт французские бульдоги

kennel d' Iskandar

Дрессировка в Одессе

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт