• Главная / Новости
  • Фото
  • Видео
  • Контакты
  • Память
Главная / Новости » Воспитание » Сигналы опасности (Иерархия в стае. Часть 2)

Выдержки из книги "Как понять собаку", автор Джен Феннел

Сигналы опасности

Работая с владельцами, я всегда стараюсь подчеркивать, что все четыре элемента процесса выстраивания отношений должны действовать в сочетании друг с другом. Начав первую часть процесса, нужно одновременно приниматься за вторую ключевую область, которую я определяю как ситуации внешней угрозы. Чаще всего это проявляется, когда в дом приходит кто-то чужой. Мы все наблюдали, как собаки захлебываются лаем, слыша стук или звонок в дверь. Нет на свете такого почтальона или молочника, которому бы не пришлось оказаться объектом такого нежелательного внимания со стороны собак. И опять: ключ к пониманию такого поведения надо искать в законах стаи. Если собака считает, что ее роль — охранять и защищать место, где она расположилась, она будет делать это так, как считает нужным. Значит, в такие минуты собака выполняет свой прямой долг — реагирует на приближение неустановленной опасности. Кто-то или что-то оказывается в опасной близости со стоянкой, и вожаку необходимо точно узнать, кто это такой или что это такое. Собака уверена, что разбираться с вторжением — ее прямая обязанность.

В этой ситуации я выделяю два элемента процесса, через который предлагаю пройти владельцу собаки. Первый элемент относится к самому владельцу, второй — к визитеру. Когда, услышав, что у дверей кто-то есть, собака начинает лаять или прыгать, задача владельца поблагодарить ее за это. Тем самым владелец — вожак стаи — показывает, что признает и ценит важнейшую роль, которую играет в его стае собака. Она почувствовала опасность и сообщила об этом старшему. Точно так же ребенка похвалят и скажут спасибо, если он сообщит родителям, что к ним кто-то пришел. Освободившись от ответственности, собака оставляет дальнейшее на усмотрение вожака, который решает, впустить гостя или нет.

Конечно же все собаки разные, у одних множество дурных привычек, у других их меньше, поэтому и реакция неизбежно будет разной, как со стороны собак, так и со стороны людей. Я знаю по собственному опыту, что в работе над этой ситуацией существует четыре основных подхода. Во-первых, хозяин может позволить собаке подойти к двери вместе с ним. В таком случае нужно попросить визитера полностью игнорировать животное — поступать точно так же, как хозяин, когда откуда-то возвращается. Следует четко объяснить гостям, что, какие бы эмоции они ни испытывали, ни в коем случае не следует демонстрировать их собаке.

Я знаю, это очень трудно, особенно для тех, кто любит животных, а тем более в случае, когда собака заглядывает в глаза, требуя к себе внимания. Поэтому существует второй вариант: чтобы облегчить задачу людям, владелец собаки может взять ее на поводок. Это позволит ему управлять ситуацией, если она вдруг выйдет из-под контроля.

Если собака ведет себя неприемлемо, можно воспользоваться третьим способом и закрыть собаку в другой комнате. Очень важно, чтобы это не выглядело как наказание или акт насилия. Нельзя насильно тащить, толкать или уносить собаку. Нельзя выбрасывать ее из дому, например в сад. На протяжении всего процесса у собаки должны возникать только положительные ассоциации с поведением, которого от нее ждут. Значит, нужно все делать в соответствии с принципом поощрения, раз и навсегда нами принятым. Собаку следует похвалить за сигнал об опасности, после чего вывести из процесса принятия решений и угостить лакомым кусочком за понимание и содействие. Дверь после этого можно закрыть, чтобы на время устранить пса.

Поступая таким образом, владелец собаки выигрывает время и пространство, чтобы посвятить гостя в происходящее и попросить вести себя в соответствии с новыми правилами. Обсудив все это, можно выпустить собаку к людям. Я всегда прошу владельцев проследить, чтобы, когда собака войдет, никто не заговаривал с ней. В этом случае она поймет, что все осталось по-старому, и вернется к прежнему стилю поведения.

Четвертый и последний способ решения нужен в ситуации, когда гость либо не верит в то, что делает владелец, либо просто не понимает, что происходит. Второе, например, относится к детям, и о них мы еще поговорим. Если к вам пришли дети, а также друзья или родственники, которые не одобряют ваших действий, лучше всего не выпускать собаку из другого помещения. Большинство людей предпочтут не ссориться из-за подобных разногласий с друзьями и близкими.

Основы управления

В каком-то смысле процесс выстраивания отношений напоминает обучение вождению автомобиля. Вы прочно усваиваете базовые правила, и они становятся вашей второй натурой, и только в сложных, внештатных ситуациях вам приходится вспоминать о специальных методах, которые применяются в общении с собакой. В остальное время это знание хранится где-то в подсознании, так что новые полезные навыки для любителя собак необременительны, облегчают жизнь и обогащают ее приятными переживаниями.

С другой стороны, никто не сможет сесть за руль, пока не ознакомится с основами управления автомобиля и не будет знать, где находятся тормоза, сцепление, акселератор и прочее и как всем этим управлять. Следующий этап, к которому переходит владелец, — прогулка с собакой.

Прежде чем выйти во внешний мир, хозяину (или, само собой, хозяйке) тоже нужно ознакомиться с основами управления собакой. Как и при любом способе дрессировки, эти основы включают умение добиться от собаки следующего: подходить к хозяину, идти рядом с ним, садиться и оставаться на месте.

Как гласит старая пословица, «лучше дома места нет». Это абсолютно верно, если говорить о закладке фундамента моей системы. Я страстно, всем сердцем верю, что выстраивать отношения можно только дома, в том месте, которое собака считает родным. Поэтому я обращаюсь с призывом к владельцам собак: подождите две недели, чтобы, по крайней мере, свести все элементы метода воедино.

Конечно, процесс, позволяющий добиться, чтобы собака прибежала на зов хозяина, уже начался, когда вы отрабатывали правило Пяти минут. На этом раннем этапе собака уж начала понимать, что за правильное поведение она получает награду, а если ведет себя по-другому, награды не бывает. Поэтому она особо не мешкает и выбирает такой стиль поведения, который приносит больше пользы. Этот принцип остается стержневым для каждого элемента тренировки, на каждом этапе.

Я рекомендую владельцам начинать с того, чтобы научить собаку садиться. Для всякого самого обычного хозяина это важнейшее средство, позволяющее успокоить собаку и удержать на месте. Это полезный (порой жизненно необходимый) инструмент контроля, к тому же освоить этот навык довольно просто. Между тем в некоторых опасных ситуациях он способен спасти собаке жизнь.

В центре всего, что я делаю и предлагаю делать другим, все та же идея: собаки должны делать все по собственному желанию, добровольно. Я стремлюсь всегда и во всем положительно закреплять определенные формы поведения. Я хочу, чтобы собаки распознавали ситуации, чем-то интересные или полезные для них, чтобы они инстинктивно понимали: их ждет награда, в случае если они поступят правильно. Как я уже говорила, в этом смысле нет более действенного инструмента, чем пища. Чтобы научить собаку сидеть, я предлагаю владельцу сначала позвать собаку к себе, потом протянуть ей кусочек лакомства, почти коснувшись им носа собаки, а затем поднять руку с лакомством у нее над головой. Собака невольно поднимет голову, следуя за притягательным запахом, при этом тело ее так же непроизвольно откинется назад. Когда это произойдет, собака коснется задом пола. В этот момент лакомство должно оказаться у нее во рту, подкрепляемое одновременно поданным подтверждением: «Сидеть!» Сигнал четкий и понятный: собака совершила правильное действие и получает за это награду.

Если собака, потянувшись за лакомством, пятится назад, сзади можно подставить руку, чтобы помешать ей. Ни в коем случае не нужно нажимать рукой на круп собаки, силой придавливая его вниз. Если (неважно, по какой причине) собака отошла или отбежала, я прошу владельца тут же убрать лакомство из пределов ее досягаемости, а потом начать все сначала. Если все повторить, собака быстро познакомится с суровой правдой жизни: правильное поведение вознаграждается, если вести себя неправильно — не получишь ничего. Очень скоро собака начнет садиться без всяких осложнений. Собаки, как мы все знаем, очень сообразительные существа. Если собака начинает садиться перед хозяином, даже когда ее не просят, ее ни в коем случае не следует поощрять за это. Таким образом собака пытается перехватить контроль и побудить вас к принятию решения, выгодного ей.

Следующий этап, который я предлагаю владельцам, — отработка у собаки умения идти рядом. Собака должна понять: иногда полезно занять положение сбоку от хозяина. Я советую отрабатывать и этот навык без поводка, тогда у собаки есть возможность отбежать, если что-то ее испугает, — а это дает ощущение безопасности и комфорта. И снова, как и прежде, лучшим стимулом и средством общения служит пища. Я предлагаю владельцу позвать собаку и поманить ее любимым лакомством так, чтобы она подошла и встала сбоку. Как и в других случаях, я прошу его погладить собаку, сообщая таким образом, что она все сделала правильно. Главное при этом — поглаживать по строго определенным участкам: голове, верхней части шеи и плечам. Сигнал не допускает двоякого толкования и в понимании собаки должен выглядеть так: я — вожак, мне известны твои слабости, но я здесь, чтобы защитить тебя. Животному ничего не остается, как поверить столь убедительным и мощным доводам.

В большинстве случаев умения садиться и идти рядом бывает достаточно. И все же я твердо верю, что лучше научить собаку еще и ложиться, когда от нее это требуется. Мои доводы очень просты. Спокойствие — это основной и важнейший элемент моего метода, а для собаки положение «лежа» — наиболее расслабляющее и успокаивающее. Я добиваюсь того, чтобы собака легла, точно так же, предлагая ей угощение и похвалу, но здесь есть своя хитрость. Я заманиваю собаку под какую-то низкую мебель (под стул или столик), а уже там уговариваю ее лечь. Как обычно, я добиваюсь от собаки выполнения требования добром, а не насилием. И как правило, собаки усваивают все на удивление быстро.

Хочу обратить ваше внимание на то, что на этом этапе вовсе не обязательно поощрять собаку лакомством каждый раз, как только она удовлетворительно выполнит трюк. Пища — это мощное средство, позволяющее передать первое сообщение. Если дальше процесс развивается нормально, нужно постепенно изменять ритм и поощрять собаку лакомствами все реже. Сначала можно угощать собаку не каждый раз, а через раз; потом — каждый пятый раз, а со временем достаточно будет предлагать ей лакомство после того, как она выполнит правильное действие раз двадцать. Но полностью изымать это мощное средство воспитания нельзя. Оно очень важно, чтобы поддерживать у собаки неугасающий интерес.

Как и во многих других случаях, говоря о собаках, можно провести параллель с детьми. Я хорошо помню, как родители учили хорошим манерам мою внучку Чери. Она научилась произносить важное слово «пожалуйста», но однажды, попросив попить, забыла о нем. «Да, забыла — но мне же всего четыре года», — оправдывалась она с ангельской улыбкой. Собаки ничем не отличаются — им тоже требуется время на то, чтобы полностью усвоить какие-то вещи. Но, если не торопить их, любить и ободрять, они всему научатся и всего добьются.

Часто людям кажется, что применение моего метода лишит их радости общения с собаками. На самом деле, они очень ошибаются, все происходит с точностью до наоборот. Сняв с собаки непосильный груз ответственности, владелец обеспечивает ей более счастливое и беззаботное существование. В ситуации, когда владелец сам выбирает время, которое он проводит с собакой, они оба получают возможность проводить его «по первому разряду», отдаваясь общению безраздельно. Это способствует тому, что любовь между собакой и хозяином крепнет, их дружеские отношения становятся глубокими и приносят больше удовлетворения обеим сторонам.

Особо важны для построения таких отношений, к которым стремятся владельцы, две специфические вещи: игрушки и уход за шерстью собаки. Игрушки — превосходное средство одновременно упрочить дружеские узы с собакой и напомнить ей, кто выше на иерархической лестнице в ваших отношениях. Кроме этого, владелец может почерпнуть огромное удовольствие, ухаживая за шерстью своего любимого пса. Если собака разрешает пройтись по ней щеткой, ее можно похвалить и угостить. Все эти радости — кирпичики в здании счастливой совместной жизни — у вас впереди. Ниже я еще остановлюсь подробнее на этих темах.

 

Иерархия в стае (начало)

Правило 5 минут (Иерархия в стае. Часть 1)

Прогулка: взять инициативу на себя (Иерархия в стае. Часть 3)

 

На главную

назад "Воспитание"

 

Наши кобели

  • SHEYKH-TAYSON
  • EUGENE BENUA ROI BONA-LEE
  • BUTSEFAL FILS DU CAROLINGIENNE

Наши суки

  • PRIZEWINNER EVA BENDIGO
  • PRIZEWINNER ELIZABETTA FRANCHI
  • PRIZEWINNER CHER FOR STAR MONKASTRO
  • BONA-LEE SURYA LA GRANDE FOR PRIZEWINNER
  • PRIZEWINNER MADEMOISELLE CHANCE

Щенки

  • Продаются | SALE
  • Собака "для себя"
  • Наши выпускники | Offsprings
  • Помет Р Зина Филипп

Библиотека

  • Щенок в доме (сбор статей)
  • Стандарт породы «Французский бульдог» в картинках и с комментарием
  • Стандарт породы Французский бульдог
  • Ветеринария и уход
  • Кормление
  • О выставках и разведении
  • Воспитание
  • Памятка владельцу щенка французского бульдога
  • Авторские стихи о французских бульдогах

Рассказать друзьям

Наши партнеры

Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы

kennel «Butsefal»

kennel « Bona-Lee»

Сайт французские бульдоги

kennel d' Iskandar

Дрессировка в Одессе

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт